План и перспективы разработки и развития Ариадненского месторождения Дальнереченского района Приморского края

02.10.2019
от

Plan and prospects for the elaboration and development of the Ariadne field of the Dalnerechensky district of Primorsky Krai

УДК 332.142.4

ББК 26.341.3

Вакуров Степан Андреевич, магистрант 1 курса факультета Землеустройства ФГБОУ ВО Государственный университет по землеустройству, г. Москва

Vakurov Stepan Andreyevich, 1st year student of the faculty of land management State University of Land Management, Moscow

Аннотация: в этой статье мы рассмотрим перспективы разработки Ариадненского месторождения ильменита.

Summary: in this article we will consider the prospects for the development of the Ariadne ilmenite field

Ключевые слова: ильменит, Дальний восток, титан, экономика

Keywords: ilmenite, far East, titanium, economy

Разработка редкоземельных месторождений получило новый, стратегически важный для страны статус. Благодаря законопроекту принятого Госдумой РФ 5-го августа в третьем чтении и подписанного президентом  РФ В.В.Путиным о снижении налоговой ставки на добычу полезных ископаемых с 8% до 4,8%. Для отдельных видов редкоземельных металлов будет применён понижающий коэффициент равный 0,1.[1] В данном документе определенны виды редкоземельных металлов к которым будет применяться данный коэффициент – цирконий, ванадий, титан и др..

Ильменит является ценной рудой для получения титана и сплавов, обладающих высокой коррозионной стойкостью и сочетанием механических и технологических свойств. Применяются в самых различных отраслях промышленности: авиационной, космической, химической, металлургической, в машиностроении, судостроении, медицине.

Титан относится к широко используемым в промышленном производстве элементам. Важнейшими видами титановой продукции являются пигментный диоксид титана (мировое производство около 3 млн.т TiO2 в год) и металлический титан (60-70 тыс.т Ti в год). Почти 90% диоксида титана используется в качестве наполнителя резины, бумаги, пластмасс, при матировании искусственного волокна, как усилитель силиконового каучука, в полупроводниковой керамике и т.д.

Титан проявляет очень высокую жаропрочность, способность работать в условиях максимальной нагрузки и высокой температуры. А, учитывая его малый вес, применение металла в ракето- и авиастроении оказывается очевидным.

  • Из металла и его сплавов изготавливают детали крепления, обшивку, части шасси, силовой набор и так далее. Кроме того, материал используется при конструировании авиационных двигателей, что позволяет снизить их вес на 10–25%.
  • Ракеты при прохождении через плотные слои атмосферы испытывают чудовищные нагрузки. Применение титана и его сплавов позволяет разрешить задачу статической выносливости аппарата, усталостной прочности и в какой-то мере ползучести.
  • Незаменимо использование данного металла в производстве криогенной техники: прочность титана с понижением температуры только увеличивается, но при этом сохраняется некоторая пластичность.
  •  Коммерчески используют для изготовления всех видов внешних и внутренних протезов вплоть до сердечных клапанов. Титан совместим с биологической тканью и не вызвал ни одного случая аллергии. Кроме того, материал применяют для хирургических инструментов и так далее.

Внутренний спрос российских предприятий в редких металлах практически полностью удовлетворяется за счет импорта. Сформированный в стране масштабный минерально-сырьевой потенциал редких металлов не реализуется. Отмечаются высокие потери редких металлов, добываемых попутно с другими видами полезных ископаемых»[2] .

В данных условиях необходимо создавать самодостаточные и независимые от внешнего влияния предприятия, направленные преимущественно на внутренний рынок. Именно для этого необходима независимая от импорта сырьевая база.

Ариадненское россыпное месторождения ильменита находится в Дальнереченском районе Приморского края. Планируется разработка данного месторождения с целью извлечения полезных ископаемых, удовлетворения спроса на рынке ильменитовых концентратов. Проект предусматривает разработку ильменитового месторождения с объемом добычи не менее 300 тонн в сутки с последующей реализацией товарного ильменитового концентрата с содержанием TiO2 не менее 50% и получения прибыли на вложенный капитал.

Непосредственно на территорию месторождения ведёт грунтовая дорога от пос. Пожига ( население 600 чел.) протяженностью – 13 км. В двух километрах от начала россыпи проходит государственная автодорога Дальнереченск – Пожига — Рудная пристань — Ольга. Расстояние до ближайшего морского — порта Рудная пристань (300 км), Ольга (260 — 280 км). Рядом с дорогой пролегает ЛЭП-110 кВт. Железнодорожная станция, Дальнереченск расположена в 120 км. Ближайший населённый пункт посёлок Ариадное, расположен в 6 км от месторождения. В посёлке имеется лесозаготовительный участок ООО «Дальнереченсклес».

Районный центр и ближайшая железнодорожная станция – г. Дальнереченск находится в 133 км по автодороге. Все населенные пункты также связаны автодорогами II, III класса

Рисунок 1 – Расположение района работ

В непосредственной близости от месторождения (до 5 км) проходит высоковольтная линия электропередач, мощность которой может быть использована для энергоснабжения горнодобывающего предприятия.

Главным преимуществом при разработке россыпного месторождения заключается в том, что специальные выработки, взрывные работы и послойная разработка не нужны.

Карьер оформляется в виде выездов по мере углубления работ, а добытый песок «сырец» перевозится на обогатительную установку, где сразу же после обработки упаковывается и отправляется на склад или же сразу на реализацию. Все операции идут бесперебойным поточным методом, за счёт автоматизации половины процессов.

Рисунок 2 – Ситуационный план россыпи

Для начала производства необходима подготовка объекта. Подведение линии ЛЭП, установка минимально необходимого оборудования и его последующее подключение, доставка оборудования и сбыт продукции планируется осуществлять двумя вариантами:

  • Поставка собственным автомобильным транспортом в порт «Ольга» Приморского Края, приблизительно 290 км от месторождения. Дальнейшая отправка груза возможна на экспорт в порты Японии, Китая, Южной Кореи.
  • Поставка собственным автомобильным транспортом на железнодорожную станцию Дальнереченск — 1, приблизительно 120 км от месторождения. Дальнейшая отправка груза на экспорт в КНР до таможенного перехода Гродеково — Суйфэньхэ, либо на внутренний рынок Российской Федерации.

Чтобы предприятие функционировало слаженно и бесперебойно в нём должны быть следующие отделы[3]:

  • Управление
  • Производство
  • Маркетинг

Всего будет необходимо 193 человек.

 

Схема 1 — Упрощённая схема организации персонала на предприятии

Разработка данного месторождения создаст новые рабочие места для местного населения и сократит уровень безработицы в данном регионе.  А также позволит остановить внутреннюю местную миграцию и привлечь новых специалистов в регион. Кооперация с другими организациями и возможностью привлечения инвестиций в регион. Как внешних, так и внутренних.

Что в свою очередь повлечёт экономическое и социальное развитие данного района, и обеспечит рост уровня жизни региона в целом. Востребованность ресурсов позволит местным предприятиям нарастить объёмы производства, а взамен получить надёжного стратегического партнёра на долгосрочной перспективе.

За счёт налоговых отчислений предприятия и развитию снабженческой отрасли в данном регионе будет необходимо совершенствование местной инфраструктуры, что в свою очередь позитивно отразится на социальном секторе и экономическом, и приведёт к созданию крупного логистического терминала в регионе.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. https://nedradv.ru/nedradv/ru/page_news/?obj=6221b290e6580aadab1f77f1ac787655
  2. http://duma.gov.ru/news/29751
  3. Прикладной менеджмент: учебное пособие Ю.А. Цыпкин, Н.И. Иванов, А.С. Кокорев, А.А. Фомин. – М.: Научный консультант. – 2018.

BIBLIOGRAPHY

  1. https://nedradv.ru/nedradv/ru/page_news/?obj=6221b290e6580aadab1f77f1ac787655
  2. http://duma.gov.ru/news/29751
  3. Applied management: textbook / Y. А. Tsypkin, N. And. Ivanov, A. S. Kokorev, A. A. Fomin. — M.: Scientific consultant. – 2018.