Хрустальный картофель
Национальная премия имени Петра Столыпина
«Аграрная элита России – 2005»
14 апреля 2005 года
Центральный дом литераторов
Пресс-релиз
Знакомство с участниками
В рамках подготовки к проведению 3-ей торжественной церемонии вручения национальной премии имени Петра Столыпина «Аграрная элита Россия — 2005», оргкомитет премии начинает знакомить с первыми участниками. Это позволит придать более широкую известность деятельности различных предприятий АПК. Поскольку мы получаем заявки с многих регионов России. На наш взгляд, их деятельность, а главное результаты должны быть донесены до широкой общественности. Ведь каждое даже малое предприятие вносит ощутимый вклад в развитие агропромышленного комплекса России и в последовательное проведение новой, либеральной политики в аграрном секторе.
Хрустальный картофель России
Номинация: Новые технологии в АПК
Повышение плодородия и возрождение земель сельскохозяйственного назначения
Номинант: Попов Юрий Юрьевич – ректор Воронежского института повышения квалификации и агробизнеса
«Хрустальный картофель» – это название эксперимента по внедрению современной технологии выращивания картофеля. Данный эксперимент проводит Воронежский институт повышения квалификации и агробизнеса (ВИПКА).
Под проект «Хрустальный картофель» были выделены опытные участки земли в Верхнехавском районе. Суть технологии заключается в гребневом способе посадки картофеля. На полях работает техника голландского и канадского производства. Средний показатель урожайности – 60–70 т. с гектара. Сейчас семенной фонд составляет 20 наименований картофеля. По результатам конкурса, проведенного канадскими и голландскими специалистами, воронежский картофель был признан лучшим по своим вкусовым и питательным свойствам.
На базе ВИПКА сейчас планируется создание Российского института картофелеводства. В случае положительного решения вопроса о строительстве картофелеперерабатывающего завода в Воронежской области, объем инвестиций в этот проект составит $300 млн. А это значит, что будут созданы дополнительные рабочие места, как в сельском хозяйстве, так и в строительстве и промышленном производстве.
____________________________________________________________________
За дополнительной информацией обращаться:
пресс-служба Премии