Зерновой торговый саммит – первый шаг к партнерству

13.03.2006
от

Зерновой торговый саммит – первый шаг к партнерству

 

 

С 22 по 26 февраля в городе Шарм-Эль-Шейх, Египет, состоялся первый международный Зерновой торговый саммит: СНГ – Арабский Мир. Организаторами мероприятия выступили информационное агентство «АПК-Информ» и Российский зерновой союз.

Основными целями саммита стали повышение конкурентоспособности российских, украинских и казахских компаний на рынках стран Северной Африки и Ближнего Востока, а также создание более благоприятных условий торговли сельхозпродукцией между этими регионами.

Несмотря на дебютный статус, мероприятие привлекло большое внимание участников зернового рынка не только из СНГ и арабских государств, но и из других стран мира – в саммите приняли участие более 270 представителей 175 компаний, которые представляли интересы 30 стран мира. На рис. 1 подробно представлена сегментация участников саммита по географическому принципу.

 

Несмотря на большое число международных мероприятий по зерновой тематике, саммиту удалось занять свою нишу и стать уникальным по ряду причин. В отличие от большинства традиционных конференций, стоимость участия в саммите включала в себя кроме расширенного пакета услуг, предоставляемых на самом саммите (он включал также организацию встреч с интересующими компаниями, услуги перевода), еще и набор информационных сервисов, предоставляемых до мероприятия. А именно – рассылки контактной информации об участниках, рыночных и статистических отчетов всем участникам в течение нескольких месяцев до мероприятия с целью информирования о рынке зерна, а также создания благоприятных условия для налаживания деловых связей между участниками до мероприятия.

Принимая во внимание тот факт, что ни одно из проводимых международных мероприятий не сфокусировано на одной из наиболее динамично развивающихся артерий мирового зернового рынка – регионе Северная Африка – Ближний Восток и СНГ (Средиземноморье и Причерноморье), саммит имеет все шансы занять достойное место среди других подобных мероприятий.

Кроме того, целью организаторов было собрать не только покупателей и продавцов зерновых. Но и также всех участников цепочки при экспорте/импорте зерновых, среди которых банки и финансовые учреждения, инспекционные, шиппинговые, юридические, фумигационные компании и др. Рис. 2 наглядно иллюстрирует состав участников саммита по виду деятельности.

 

 

Также в работе саммита приняли участие следующие официальные делегации:

— Россия: Министерство сельского хозяйства России (Сергей Данкверт, руководитель Федеральной службы по фитосанитарному и ветеринарному контролю);

— Украина: Министерство аграрной политики Украина (Александр Билый, руководитель Государственной инспекции контроля качества сельскохозяйственной продукции), посольство Украины в Египте;

— Иордания: министерство промышленности и торговли Иордании (заместитель министра и Тендерный комитет министерства, ответственный за государственные тендеры по закупке зерновых);

— Турция: представители Turkish Grain Board – государственной организации, осуществляющей регулирование рынка зерновых и проведение государственных тендеров. Они также сделали не запланированный программой саммита доклад о тендерной системе Турции, подхватив инициативу у докладчика из Иорданского тендерного комитета.

Визит делегации из египетского министерства промышленности и торговли был отменен в последний момент. Однако находящиеся среди участников саммита члены египетского парламента резко осудили подобное невнимание министерства к важному событию не только египетского, но и всего ближневосточного зернового рынка и направили ноту в аграрный комитет парламента.

Кроме рабочей программы, большой интерес участников саммита привлекли экспоместа компании «Нибулон» (Украина), Soctrade  (Швеция) и Buhler(Швейцария), где они смогли пообщаться с представителями этих компаний и получить более обширную информацию об их деятельности и продукции.

Рабочая программа саммита состояла из двух сессионных дней и двух неофициальных мероприятий. Сессионная программа была разделена на 4 сессии. Первая сессия, посвященная зерновому рынку СНГ, вызвала большой интерес у участников саммита, особенно из арабских стран. Но самой рейтинговой, по результатам предварительного анкетирования участников, стала сессия №2 «Состояние и проблемы зерновой торговли на рынке Северной Африки и Ближнего Востока», в частности доклад представителя компании Egyptian Traders (Египет) господина Ashraf El Attal на тему роли частного сектора на египетском рынке зерновых.

(Напоминаем, что анкетирование участников саммита продолжается, с его результатами можно будет ознакомиться в следующей статье, посвященной саммиту.)

Второй день саммита заняли сессии, посвященные таким важным аспектам зерновой торговли, как качество зерновых и логистика. Неожиданно большой резонанс вызвало выступление Сергея Данкверта (Федеральная служба по фитосанитарному и ветеринарному контролю Минсельхоза России), причем не только в контексте торговли с арабскими странами, но и в контексте торговли между Россией и Украиной. Особенностью докладов в рамках этих сессий стало большое количество вопросов к докладчикам. Так, доклад Еурофа Ллойда-Льюиса на тему юридических аспектов зерновой торговли перерос в долгую юридическую консультацию для участников саммита по всем вопросам, озвученным из зала.

Финальным аккордом мероприятия стало принятие участниками саммита итоговой декларации  (полный текст документа приведен в конце статьи).Также было принято решение о необходимости ежегодного проведения подобных мероприятий, которое подкрепилось не только интересом участников к следующему саммиту, но и конкретными предложениями делегаций из нескольких стран о совместном проведении следующего саммита в их стране.

Логическим продолжением саммита станет ответный визит арабских компаний в СНГ, а именно – на международную конференцию «Зерновой форум-2006», проводимую АПК-Информ уже 5 раз в Киеве в мае этого года.