УРОКИ СТОЛЫПИНА: новый шанс через сто лет

07.12.2005
от

УРОКИ СТОЛЫПИНА: новый шанс через сто лет

 

Прошло уже почти 100 лет с тех пор, как Петр Столыпин занял пост премьер-министра России и в истории страны наступил период бурно­го роста экономики, появления подлинных политических свобод и реального влияния России на мировую политику. Жаль, что этот пери­од был с исторической точки зрения до обидного кратким.

 

Рассматривая деятельность Петра Столыпина на посту премьер-мини­стра России с 1906 года по 1911 год, невозможно не прийти к мысли, что существует поразительно много бук­вальных совпадений с положением России в то время с современной си­туацией, а принимаемые меры очень во многом похожи, разумеется, с по­правкой на современные условия.

Петр Столыпин был назначен на пост премьер-министра в момент, когда народное хозяйство было в пол­ном расстройстве. Финансовая систе­ма — в упадке. В этой ситуации Петр Столыпин принял единственно, пожа­луй, возможное решение: прежде все­го, решительно навести законный по­рядок в стране. С точки зрения про­шедших ста лет, как бы не упрекали Петра Столыпина за жестокость в на­ведении этого самого порядка, но тот факт, что он дал России четкие ориен­тиры развития: в политике — парла­ментаризм и законность, в экономи­ке — широчайшее поле деятельности для частной инициативы и создание экономически сильного среднего клас­са как основного гаранта стабильнос­ти и процветания государства, — нельзя отрицать. Как и то, что без таких ори­ентиров и без жесткости в наведении порядка страна вполне могла бы раз­валиться на куски.

Петр Столыпин обеспечил эффек­тивное и управляемое прохождение через законодательные органы Рос­сии наиболее важных законов, без которых выход страны из кризиса был бы невозможен.

И эти законы были приняты. Среди самых важных дел была, разумеется, земельная реформа.

Существовавшая на протяжении веков единственная форма собствен­ности на землю — община — если и имела какие-то исторические обосно­вания и имевшая смысл при помещи­чьем землепользовании, после 1861 года лишилась всех преимуществ и даже стала наносить вред российско­му сельскому хозяйству и российской экономике в целом.

Энергичная деятельность Столыпи­на по земельной реформе привела к крайне важным результатам. Дерев­ня за пять «столыпинских» лет стала совершенно иной. Стали вводиться прогрессивные аграрные методики. В 2,5 раза увеличилось потребление минеральных удобрений, импорт сельхозмашин увеличился в три раза, производство зерна выросло за этот период в полтора раза. В 1909-1913 годах Россия производила зерна боль­ше, чем Америка, Канада и Аргенти­на вместе взятые.

Получила развитие сельхозкоопе-рация. В деревне, и особенно на хуторах, начался строительный бум.

Составной частью земельной рефор­мы «по Столыпину» была организация массового переселения крестьян в Сибирь и в Степной край. Всего туда переехало более 4 миллионов чело­век. Они ввели в хозяйственный обо­рот более 24 миллионов десятин (де­сятина чуть больше гектара) новых земель. Одного масла сибиряки экс­портировали при Столыпине более 3,4 миллионов пудов в год (в 1897 году из Сибири на экспорт пошло все­го 400 пудов).

Однако реформа государственно­го устройства и аграрная реформа не исчерпывают всего сделанного Пет­ром Столыпиным.

Чего стоит военная реформа, под­ведшая итог различным эксперимен­там пореформенного времени, ког­да армия, по сути, была переведена на самообеспечение. И это реальный факт, что офицеру, придумавшему 20 сортов пшенной каши, дали орден.

Очень большое внимание Петр Столыпин уделял земской реформе и реформе трудовых отношений.

Разумеется, это далеко не все, что удалось сделать Петру Столыпину за неполные пять лет, что он был на по­сту премьер-министра. Но очень мно­гое из сделанного тогда практически полностью совпадает с тем, что при­ходится делать сегодня. Это и введе­ние частной собственности на землю, это и реформа муниципального са­моуправления, это и военная рефор­ма, и реформа государственного ус­тройства и многие другие реформы, ключевым образом менявшие суть взаимоотношений в России.

Но как же жаль, что почти 100 лет спустя нам приходится снова зани­маться, по сути, тем же самым, чем занимался и Петр Столыпин.

Национальная Премия имени Петра Столыпина

14 апреля 2006 года состоится IV Торжественная Церемония награждения победителей Национальной Премии имени Петра Столыпина «Аграрная элита России-2006». Церемония пройдет в год 100-летия с тех пор, как Петр Столыпин занял пост премьер-ми­нистра и положил начало успешным экономическим реформам в России.

Состоялись три торжественные церемонии вруче­ния премии. Среди ее лауреатов губернатор Орловс­кой области Е.С.Строев, настоятель Московского Сре­тенского монастыря Архимандрит Тихон, народный артист СССР Е.С.Матвеев, руководители известных пред­приятий: А.С.Судоргин — «Орловская Нива», СВ.Киспов -«Юг Руси», К.А.Бабкин — «Новое содружество», прези­дент Ассоциации «ПромАгро» Ф.И.Клюка, президент ЗАО «ИНТЕКО-Агро» В.Н.Батурин, президент Российско­го птицеводческого союза В.И.Фисинин. В церемониях участвовали А.Д.Жуков, А.В.Гордеев, Г.В.Кулик, А.И.Воль­ский, В.Н.Плотников и многие другие известные поли­тики и общественные деятели. Председателем Обще­ственного совета Премии является министр сельско­го хозяйства правительства Российской Федерации А.В.Гордеев.