Выступление министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева на заключительном заседании Оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100-летнему юбилею реформ П.А.Столыпина. (18.12.2006г.)

Столыпинские реформы, столетний юбилей которых мы сейчас отмечаем, представляют для нас не только исторический интерес. Многие идеи, замыслы и подходы к преобразованиям села, предложенные Столыпиным, актуальны и сегодня.

Реформы Столыпина - это последняя попытка дореволюционной России войти в индустриальную эру, минуя эпоху революционных потрясений. Его концепция предлагала путь развития смешанной, многоукладной экономики, в которой различные формы хозяйств должны были стать эффективными производителями продукции. Такая постановка вопроса вполне созвучна и задачам сегодняшнего дня.

Программа реформ предполагала использование кооперации, развитие мелиорации, введение высококачественного сельскохозяйственного образования, организацию дешевого кредита для крестьян. Столыпин делал ставку на "крепких и сильных" крестьян. Однако он не требовал повсеместного единообразия, унификации форм землевладения и землепользования.

Аграрная реформа состояла из комплекса последовательно проводимых и связанных между собой мероприятий.

Была разработана система хозяйственно - правовых мер по укреплению частной собственности на землю. Крестьяне могли выделить землю, находившуюся в фактическом пользовании, из общины, не считаясь с ее волей.

Большая роль отводилась Крестьянскому банку, который скупал земли у помещиков с последующей перепродажей их крестьянам на выгодных условиях, банк предоставлял крестьянам льготные кредиты.

Законодательно была разрешена выдача ссуды под залог любой приобретаемой крестьянами надельной земли. Развитие различных форм кредита - ипотечного, мелиоративного, агрокультурного, землеустроительного способствовало интенсификации рыночных отношений в деревне.

Всем желающим крестьянам было предоставлено право переселения в Сибирь. Правительство ассигновало немалые средства на расходы по устройству переселенцев на новых местах, на их медицинское обслуживание и общественные нужды, на прокладку дорог. Этим правом воспользовались около 2,8 млн. человек. Результатом был громадный скачок в экономическом и социальном развитии Сибири.

Значительное распространение получило кооперативное движение. Была создана широкая сеть институтов мелкого крестьянского кредита, ссудносберегательных банков и кредитных товариществ, обслуживавших денежный оборот крестьянских хозяйств. Кредитные отношения дали сильный импульс развитию производственных, потребительских и сбытовых кооперативов. Крестьяне на кооперативных началах создавали молочные и масленые артели, сельскохозяйственные общества, потребительские лавки и даже крестьянские артельные молочные заводы.

В годы реформы крестьянам оказывалась широкомасштабная агроэкономическая помощь. Специально создавались агропромышленные службы для крестьян, которые организовывали учебные курсы по скотоводству и молочному производству, внедрению прогрессивных форм сельскохозяйственного производства. Много внимания уделялось и прогрессу системы внешкольного сельскохозяйственного образования.

Результатом реформы стал быстрый рост аграрного производства, увеличение емкости внутреннего рынка на промышленные товары, возрастание экспорта сельскохозяйственной продукции, причем торговый баланс России приобретал все более активный характер. В результате удалось не только вывести сельское хозяйство из кризиса, но и превратить его в доминанту экономического развития России.

Урожай таких хлебных злаков, как рожь, пшеница и ячмень поднялся с 2 миллиардов пудов в 1904 году до 4 миллиардов в 1911 году, т.е. удвоился. Зерновое хозяйство шло быстро в гору, и именно для него Столыпин создавал по всей России зерновые элеваторы Госбанка и субсидировал крестьян для хранения там зерна. Русский экспорт в 1912 году достигал 15,5 млн. тонн зерна. Вывозилось масло коровье, яйца, сахар, семя льняное, домашняя птица, дичь, лошади… Россия становилась главным производителем продовольственных запасов в Европе и даже в мире. Так, в 1910 году экспорт российской пшеницы составил 36.4% общего мирового экспорта.

По прошествии ста лет Россия вновь поставила перед собой масштабную задачу коренного улучшения условий жизни своих граждан и, прежде всего, в сельских территориях.

В основу проведенных мероприятий была заложена идея исторической параллели между прогрессивными реформами П.А.Столыпина и реализуемыми в настоящее время в Российской Федерации национальными проектами, в первую очередь приоритетным национальным проектом "Развитие АПК".

Должное освещение аграрной реформы П.А.Столыпина позволило наглядно показать эффективность комплексного подхода при решении социально-экономической проблем страны.

В соответствии с Планом организационных мероприятий по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100-летию реформ П.А.Столыпина, была проведена следующая работа.

Минсельхозом России совместно с Минкультуры России, Россельхозакадемией, Фондом изучения наследия П.А.Столыпина и администрацией Саратовской области в г. Саратове 28 ноября 2006 г. проведена Всероссийская научно-практическая конференция "Социально-экономические преобразования в сельском хозяйстве России: исторические аспекты Столыпинской реформы и приоритеты современной аграрной политики". Местом проведения конференции был выбран Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И.Вавилова.

В конференции приняли участие более 300 представителей научных и общественных организаций, деловых кругов, руководители органов управления АПК из 40 субъектов Российской Федерации, руководители крупных сельскохозяйственных предприятий, представители фермерских крестьянских хозяйств и личных подсобных хозяйств. В ходе конференции рассмотрены исторические аспекты Столыпинской реформы, а также сегодняшние проблемы земельных отношений и устойчивого развития сельских территорий, вопросы инвестиционно-инновационного пути развития АПК как основы производственно-научного потенциала в сельском хозяйстве.

Кроме этой конференции, прошла еще одна. Вольное экономическое общество России провело в Москве научно-практическую конференции "Столыпинская модель модернизации России. 1906 - 2006 гг.".

Было проведено еще ряд мероприятий:
- в храме Христа Спасителя проведена панихида по П.А.Столыпину;
- в усадьбе Середниково открыта экспозиция, посвященная Петру Аркадьевичу.

Сегодня будет проведена торжественная церемонии вручения Национальной премии имени Петра Столыпина "Аграрная элита России".

В средствах массовой информации подробно освещались проведенные мероприятия, и как показали позитивные отклики, привлекли большой интерес, особенно у студенческой молодежи.

Мы ставим задачу, чтобы на этом не завершилось наше обращение к истории, а чтобы опыт и итоги реформ Столыпина и дальше постоянно использовались при осуществлении агро-продовольственной политики страны.