А. Фомин «Правительство само заложило бомбу в закон»

15.12.2004
от
Обзор прессы:

«Известия» 14.12.2004
http://www.izvestia.ru

15/12/2004 «Крестьянские ведомости»

 

 А.А. Фомин «Правительство само заложило бомбу в закон».

Частная собственность миллионов российских землевладельцев оказалась под угрозой. Согласно закону «Об обороте сельхозземель» и Гражданскому кодексу, бывшие колхозники, которым в 90-х годах в результате приватизации были переданы т.н. земельные доли (документальное свидетельство их права на некий земельный надел), обязаны до 27 января 2005 года переоформить эти доли в право собственности конкретными земельными участками.

Если же этого не произойдет, «доли» без согласия собственника и даже без судебного решения могут быть проданы с молотка. Сегодня Госдума попытается отсрочить переоформление участков еще на два года, однако правительство уже высказалось против.

Наталья Дьяченко работает в ставропольском колхозе «Россия», село Манычское. Зарплату ей выдают зерном, в пересчете на деньги — 12 тыс. рублей в год. Однако в семье есть еще один важный источник дохода — земельные доли ее, мужа Виктора и отца, по 15 га каждая. Где конкретно находятся эти угодья, Наталья сказать не может, — они растворены в громадном массиве других земель «России», которому большинство колхозников передали свои наделы в аренду. Врученные в 90-х годах свидетельства на землю Дьяченко считают своим главным богатством. Средняя кадастровая стоимость 1 га ставропольской сельхозземли — под 20 тыс. рублей, а значит, эта семья — потенциальные миллионеры. «Но сейчас мы в панике — наши участки до сих пор не размежеваны, — признается Наталья. — Если до конца января не успеем их оформить, наша земля уйдет с молотка».

— В соответствии со ст. 16 закона «Об обороте земель сельхозназначения» после 27 января 2005 года к договорам аренды земельных долей будут автоматически применяться правила договоров доверительного управления, — поясняет начальник отдела правовой работы комитета по земельным ресурсам Ставропольского края Илона Смулько. — А в условиях доверительного управления долги погашаются за счет имущества, в том числе за счет земли.

Значит, если колхоз станет банкротом, земли лишатся все, кто отдал ему свою землю сначала в аренду, а после 27 января — в доверительное управление. При этом стоит учесть, что только за последние два года в крае разорилось каждое третье сельхозпредприятие. Похожий расклад — по всей стране, а уж о том, каким образом можно обанкротить даже самый процветающий бизнес, можно не упоминать.

— Доверительный управляющий, которому передана земельная доля, договаривается с кем-то из знакомых, якобы берет у него деньги в долг, а затем умышленно не возвращает, — объясняет замминистра сельского хозяйства Ставропольского края Василий Лозовой. — Кредитор обращается в суд — и принадлежавшая жителю села земля помимо его воли уходит к другому!

Паника распространяется не только на Ставрополье. Например, экстренное заседание провела вчера Ассоциация фермеров и крестьянских подворий Кукоморского района Татарстана. Сельчане образовали огромные очереди, чтобы скорее стать реальными собственниками земли, но спохватились они поздно: на переоформление документов и выделение земли закон отводил два года. По словам председателя ассоциации Камияра Байтемирова, лишь около 5% обладателей свидетельств на землю оформили свое право на земельную долю в Регистрационной палате Татарстана. На Ставрополье приведены в соответствие с законодательством не более 18% договоров аренды, в соседнем Краснодарском крае — 20%. И это одни из лучших показателей в России. Дело тормозят и сами собственники — на оформление им нужно где-то взять 10 тысяч рублей. Не у каждого они есть.

Аграрный комитет Госдумы предложил отсрочить переоформление участков еще на два года. Сегодня парламентарии рассмотрят поправки в закон «Об обороте сельхозземель». Однако, как отмечается в заключении аграрного комитета, «против принятия законопроекта уже высказалось правительство РФ». «По его мнению, срока, предусмотренного законом на переоформление договоров аренды земельных участков, достаточно», — сообщили депутаты. «Правительство само заложило бомбу в закон. Регионы получили слишком много полномочий и нарушили все сроки, по году не принимая поправки в местное законодательство», — заявил «Известиям» председатель общероссийского движения «Аграрная Россия» Александр Фомин. По его словам, «фактически у бизнеса не было этих двух лет на переоформление, во всем виноваты чиновники». Поэтому принятие поправок — вынужденная, но объективно необходимая мера. Но если законопроект не пройдет, аграрии предлагают обращаться в суды и Генпрокуратуру.

— В соответствии с п. 3 ст. 35 Конституции никто не может быть лишен своего имущества, иначе как по решению суда, — говорит Надежда Морозова, юрист, специализирующийся на вопросах земельного законодательства. — Есть противоречие и с Гражданским кодексом. В соответствии со ст. 421 граждане и юридические лица свободны в заключении договора, а по ст. 246 владение, пользование и распоряжение общей долевой собственностью осуществляются по соглашению всех ее участников, а не по принуждению государства.